cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kab. sleman,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni
ISSN : 14113554     EISSN : 26206404     DOI : -
Inotek is a journal that publishes scientific articles related to the application of science and technology, vouchers, entrepreneurship, and a range of other community services that meet the qualification criteria. However, this journal also contains the results of research in the form of applications and technology innovation. This scientific journal published twice a year in February and August.
Arjuna Subject : -
Articles 5 Documents
Search results for , issue "Vol 23, No 2 (2019)" : 5 Documents clear
PENERAPAN MEDIA REALIA DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMK PADA KOMPETENSI MERAWAT DAN MEMPERBAIKI TRANSMISI OTOMATIS Kir Haryana; Tafakur Tafakur; Muhkamad Wakid
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Vol 23, No 2 (2019)
Publisher : LPPM UNY

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21831/ino.v1i2.28281

Abstract

Nowadays, vocational education program, SMK need to be encouraged to higher quality in order to fulfill competitive working area. Limitations of teachers competences should be minimized by teachers competences development programs. This lecturer dedication program aims to: (1) Increase teachers competence in maintaining, repairing and overhauling automatic transmissions using planetary gear unit realia media. (2) produce teaching handbooks document about automatic transmission material developed by teachers for teaching in TKRO Vocational Schools. The audiences of this program are 35 Automotive Light Vehicle Engineering Study Program teachers in the Yogyakarta City and Bantul Regency areas. The program was carried out using the theoretical training method and continued with the practical training in the maintenance and repair of the automatic transmission system. This training is based on the competencies needed in maintenance work and repair of automatic transmission of vehicles. Based on the program results, it can be concluded that (1) the competence of teachers in maintaining and repairing automatic transmission through this training can be increased. It can be seen from the average pretest and posttest of the trainees significantly increased. (2) Automatic transmission training supports teachers to be able to develop automatic transmission practice learning documents in accordance with the basic competencies of SMK.
BERAS ANALOG BERINDEKS GLIKEMIK RENDAH Mukti Syarifah; RISHA KURNIA DWI HARTANTI; muhamad arif nur rokhman; SITI NUR'AINI; siswanti ningsih; SRI ATUN
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Vol 23, No 2 (2019)
Publisher : LPPM UNY

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21831/ino.v1i2.25534

Abstract

Talas (Colocasia esculenta) merupakan bahan pangan lokal umbi-umbian yang berotensi memiliki indeks glikemik rendah. Kandungan zat gizi yang tertinggi dalam talas adalah pati meskipun bervariasi antar kultivar talas (Hartati Prana, 2003). Dengan kandungan zat gizi yang tinggi, talas telah dibuat menjadi berbagai produk olahan seperti tepung talas dan kemudian dapat dibuat beras analog sebagai alternatif pangan berindeks glikemik rendah.Beras analog merupakan salah satu bentuk solusi yang dapat dikembangkan dalam mengatasi melimpahnya hasil panen baik dalam hal penggunaan sumber pangan baru ataupun untuk penganekaragaman pangan. Beras analog merupakan tiruan dari beras yang terbuat dari bahan-bahan seperti umbi- umbian dan serealia yang bentuk maupun komposisi gizinya mirip seperti beras (Slamet, 2012).Meskipun telah banyak beras analog di pasaran tetapi beras analog berbahan dasar umbi talas sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai salah satu produk pangan yang mencuri peluang penjualan di pasaran. Selain itu bahan dasar tersebut mudah ditemukan di wilayah Indonesia. Tumbuhan alami seperti wortel dengan pigmen berwarna oranye mengandung vitamin A yang dapat membantu meningkatkan penglihatan penderita diabetes. Selain itu bunga telang yang berwarna ungu-kebiruan dan daun kelor yang berwarna hijau mengandung antosianin dapat mencegah penyakit diabetes. Beras analog umbi talas dengan variasi warna dari ekstrak tumbuhan alami wortel, bunga telang, dan daun kelor menjadikan produk ini menarik, aman, alami dan cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun semua lapisan masyarakat di Indonesia dalam pencegahan diabetes.
Peningkatan Produktivitas Ekspor Usaha Kerajinan Kayu di Mangunan Lies Endarwati
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Vol 23, No 2 (2019)
Publisher : LPPM UNY

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21831/ino.v1i2.22064

Abstract

Tujuan dari pelaksanaan program pengabdian IbPE tahun III ini adalah untuk membantu UKM mitra dalam hal: (1) memiliki berbagai kemampuan untuk mendukung kegiatan produksinya; (2) meningkatkan kualitas produk yang  dihasilkan, dengan bantuan peralatan produksi; (3) memperluas jaringan pemasaran mitra dengan updating website dan pameran. Metode yang digunakan dalam kegiatan tahun III ini adalah pelatihan dan pendampingan, rekayasa teknologi tepat guna, perancangan desain, pengadaan, serta observasi. Teknologi tepat guna yang diransfer kepada mitra adalah oven pengering kayu dengan menggunakan desain tungku yang efisien. Sedangkan pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan maintenance peralatan produksi, pembuatan merk produk dan pengoperasian oven. Hasil atau luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra memiliki peralatan produksi dan peralatan maintenance yang memadai sehingga mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan produksi yang dijalankan. sedangkan dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan, diharapkan mitra akan memiliki berbagai kemampuan sehingga mampu mendukung dalam usaha meningkatkan produktifitas ekspor yang dijalankan.
USAHA BAGONG APES (Bawang Goreng Bandeng Asin Pedas) BERBASIS KEKAYAAN LOKAL DAERAH Masfufah - -
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Vol 23, No 2 (2019)
Publisher : LPPM UNY

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21831/ino.v1i2.25850

Abstract

Indonesia's profitable local wealth in agriculture is the shallots commodity as a business of fried onions. The innovation of fried onion business raised the concept of the blue economy / marine economy with the addition of Fish Floss. The use of modern technology in processing helps improve product quality. This study aims to utilize technology to improve product storage power and analyze business prospects with BEP calculations.The use of spinner and vacuum technology can be a solution for business producers in the processing of fried onions and milkfish. The use of spinner by conventional industries can reduce the oil content of fried onions and milkfish floss so that the crispness of the product increases, besides that the vacuum process can keep the processed products still hygienic during packaging, distribution, and consumption.The study results show the business feasibility of shallots and milk fish processed by Bagong Apes with a capital of Rp. 8,500,000, BEP 41, B / C Ratio 1.47, ROI 0.474 and monthly sales of 130 packaging shows that the Bagong Apes Business has a prospect to be developed. Keywords:  fried onion, milkfish floss, spinner, vacuum
PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMKN 2 WONOSARI MELALUI KARYA PENELITIAN TINDAKAN KELAS Lilik Hariyanto; Galeh Nur Indriatno Putra Pratama; Nur Hidayat; Dian Eksana Wibowo
INOTEKS : Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni Vol 23, No 2 (2019)
Publisher : LPPM UNY

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.21831/ino.v1i2.31605

Abstract

Kegiatan program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang berbasis kompetensi dalam rangka peningkatan kualitas lulusan siswa SMKN 2 Wonosari dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru produktif SMKN 2 Wonosari di bidang pengembangan instruksional, khususnya pengembangan instruksional melalui hasil penelitian tindakan kelas.Metode kegiatan yang dipilih antara lain: metode ceramah, latihan mandiri terbimbing, pendampingan peserta, dan presentasi hasil. Langkah-langkah kegiatan terdiri atas: pembuatan materi, mempersiapkan alat dan bahan yang digunakan, serta melakukan pelatihan serta drafting PTK. Kegiatan diselenggarakan di luar jam pembelajaran dan tidak mengganggu proses pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Pola evaluasi meliputi evaluasi selama proses pelatihan dan evaluasi hasil.Hasil kegiatan antara lain: peserta pelatihan sebagian besar masih memerlukan pelatihan pengembangan lainnya, terutama untuk pengembangan penelitian tindakan kelas; terdapat penambahan pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru SMKN 2 Wonosari, terutama dalam implementasi penelitian tindakan kelas serta dapat digeneralisasikan pada kelas lain yang mempunyai karakteriktis sama.

Page 1 of 1 | Total Record : 5